| Aktuelles Datum und Uhrzeit: Mo Mai 13 2024, 03:46 |
Die acht neuesten Themen | |
| | Aufgesetzter Ramsen-Schnaps | |
| Autor | Nachricht |
---|
Joachim
Moderator
Anzahl der Beiträge : 3254 Land : Bundesland :
| Thema: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps So Apr 11 2010, 17:19 | |
| Aufgesetzter Ramsen-Schnaps
3 Flaschen Korn (möglichst 38 %) 1 EL Grümmel (braun) 1 EL Honig 150 – 200 g Ramsen (Bärlauch) feingehackt Zusammen in ein Gefäß (Kann auch Glas sein, aber dann bitte mit Alufolie umwickeln, damit es dunkel ist.) Ca. 10-14 Tage dunkel und nicht zu warm stellen (Evtl. Keller) Vielleicht mal umrühren und kosten, wegen der Süße. Anschl. durch ein Sieb und dann noch einmal filtern, wegen der kleinen Partikel. In beliebige Flaschen abfüllen und verschließen. Ich nehme immer die Korn-Flaschen. Die Schilder ab und ein bischen dekorieren. Ist auch ein feines Geschenk. Prost!!!!
BERGPOST ANNERSCHBARRICH
St. Andreasberg, Mai 2006 (cher/ts)
Er zeigt er sich ganz früh im Jahr, kaum dass der letzte Schnee getaut ist, vorwiegend in lichten Buchenwäldern. Gemeint ist der Allium ursinum, auf deutsch: Bärlauch oder Wilder Knoblauch - auf harzerisch: die Rammse oder Rammelse. Dieses Kraut zieht neuerdings die Menschen in Scharen an die Fundstellen. Aber schon lange und jedes Jahr aufs neue setzt es den St. Andreasberger Fleischermeister Hans- Dieter Lambertz in Verzückung Er weiß genau, wie das ebenso gesunde, wie wild „duftende“ Gewächs in seinen Wurstkreationen zu veredeln ist. Die Anregung stammt ursprünglich von Bäckermeister Hans Hammer, der die Rammelse in den Brotteig gemischt und damit viel Beifall erhalten hatte. Man sagt dem Bärlauch Heilkraft nach.
„Rammelse im Mai, spart ein Jahr lang die Arznei“, sagt man im Harz. Bärlauch hat in den letzten Jahren eine wahre Renaissance erlebt. Die Rezepte füllen inzwischen die Kochbücher. Genossen wird er im frischen Zustand pur, auf dem Butterbrot, auch als Salat oder Gemüse, als Zutat zu Fisch oder Fleisch. Selbst die gute alte Pizza wird heute schon mit Bärlauch belegt serviert. Kenner schätzen die Rammelse auch als „Aufgesetzten“, also in Alkohol eingelegt, als „zartduftenden“, kernigen Schnaps.
Fleischermeister Hans-Dieter Lambertz hat die Rammelse vor genau 18 Jahren für köstliche Wurstrezepte entdeckt. Seit 1988 bietet er zur Bärlauch-Zeit seine besonderen Spezialitäten an und hat damit viele Freunde, weit über die Grenzen der Bergstadt hinaus gewonnen. Der Bärlauchduft aus der Fleischerei Lambertz hatte im Vorjahr sogar den NDR zu einem Fernsehbericht veranlasst. Die Nachahmer ließen dann nicht mehr lange auf sich warten.
Liebe Grüße Ursula
Zuletzt von Joachim am Mo Apr 12 2010, 08:16 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet |
| | | Fizgerald
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1659 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps So Apr 11 2010, 18:53 | |
| Hallo Ursula und Joachim, wau, bin neu und ein Welpe!!! Find ich gut. Noch besser find ich Euer Rezept. Weißen oder braunen Zucker? Werde ein Foto aus meiner Umgebung als Etikett machen und schön beschriften. Freu mich schon drauf. Das mit der Gesundheit stimmt. Von einem Freund aus Altenau hab ich auch so ein Rezept - für die Adern. Muß wohl so ähnlich wie eine Flaschenbürste sein, der Effekt. Eine schöne Woche aus Bremen wünscht Euch Heide |
| | | Ch.undWolfgang
Moderator
Anzahl der Beiträge : 4101 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps So Apr 11 2010, 19:27 | |
| Gedicht Von Heinz Heine (†) - Sankt Andreasberg- 21) Bärlauch Schreibung nach Oberharzer Wörterbuch Der Schnee ist weg, das Veilchen blüht, der Willi ins Tal hinunter zieht. Im Breitenbeek, oben in der Kappeda steht das Bärlauch nicht zu knapp!Hört zu, dies sei euch hier gesagt: “ Auf Butterbrot und als Salat,auch als Spinat kann man ihn kochen,er dringt in Muskeln, Blut und Knochen. Drum lasst euch raten liebe Leute:Esst Bärlauch, es ist an der Zeit!Der Körper wird dann wieder rein, könnt laufen über Stock und Steinund lustig jodeln, singen, springen,wenn Heimatlieder froh erklingen. Denn einmal Rammesel im Mai,ist besser als ein ganzes Jahr Arznei. 21) Rammessl
(Text nach Oberharzer Wörterbuch) Hilde Scheddin-Clages, Bergstadt Sankt AndreasbergDr Schnee is wack, es Veiling Blieht, dr Willi in dn Tohl nob zieht. In Brähtnbeek, uhm in dr Kappdo schtieht dr Rammêsl nett knapp! Hährt zu, diss sei eich hie gêsåht: “ Off Buttrbruht un als Dsalåht,ahch als Schpinnåht kammr nê kochn,har dringt in Muskln, Blut un Knochn. Drim lott eich rohtn liewê Leit:Asst Bahrlahch, es is åhn dr Zeit!Dr Karpr ward denn wiedr rähn,kennt lahfn iewêr Schtock un Schtähnun lustich jodln, singê, schpringê, Heimotliedr fruh arklingê.Denn ämol Rammsl in Mai,is bessr, als ä gansês Jåhr Arznei. dieses Bild vergrößernDieses Bild verkleinern dieses Bild vergrößernDieses Bild verkleinern |
| | | kuckuck
Moderator
Anzahl der Beiträge : 10230 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps So Apr 11 2010, 19:29 | |
| Hallo Ursel! Danke für das Rezept - aber so ein süßer Likör wird das nicht , oder??? Ich musste- sorry: Durfte mal von Willis Ramsenschnaps trinken (vor über 20 Jahren!), das hat mir bis heute gereicht. Brrrrrr! Ist das ein ähnliches Rezept??? Aber mach man mal ruhig welche für unser Fest fertig - wir freuen uns über fleissige helfende Hände... |
| | | Frank
Admin
Anzahl der Beiträge : 2997 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps So Apr 11 2010, 21:02 | |
| Noch was. Der Bärlauch ist nicht zu verwechseln mit den Giftigen Buschwindröschen. Auch sind hier die Blätter gemeint und nicht die Blüten. Wenn der Bärlauch Blüht ist es eigentlich schon zu spät zur Ernte. Am besten sind auch die Kleineren Blätter die mehr Aroma haben als die Großen. |
| | | Gast
Gast
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps So Apr 11 2010, 21:40 | |
| Nabend, ich glaube Frank meint: Maiglöckchen,die Blätter sind sehr ähnlich und leicht mit Rammelse zu verwechseln,die Blätter der Buschwindröschen sehen anders aus..siehe Foto... |
| | | Gast
Gast
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps So Apr 11 2010, 21:59 | |
| Auch als "Anti-Alki" kann ich etwas beisteuern....ein Foto eines Buschwindröschen zur Unterscheidung der Blätter |
| | | kuckuck
Moderator
Anzahl der Beiträge : 10230 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps So Apr 11 2010, 23:37 | |
| Die ganze Woche wollte ich schon etwas einstellen... aber jetzt: passt es: Julia und ich waren letztes Wochenende auf der Suche nach Bärlauch. Keiner von uns hat ihn jemals zuvor bewusst gesehen, geschweige denn, gesammelt. Wir haben welchen gefunden, mit der Schere geerntet und zu Hause verarbeitet (Meiomei, da hat das ganze Haus nach gerochen!!! Aber so wussten wir wenigstens, dass wir nichts Falsches gesammelt hatten!) Das war keiner!!!! Aber das da!!!! Hier wurde Paste gemacht (kann man später noch Pesto draus machen, aber so auch schon zum Würzen nehmen) Und hier Öl: |
| | | Joachim
Moderator
Anzahl der Beiträge : 3254 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps Mo Apr 12 2010, 08:25 | |
| @ Heide, ich nehme braunen Grümmel, hab´s schon im Rezept editiert.
@Martina, etwas Süße muß schon sein, :clown: sonst schmeckt´s wie Medizin aus der Apotheke
Liebe Grüße Ursula |
| | | Frank
Admin
Anzahl der Beiträge : 2997 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps Mo Apr 12 2010, 11:00 | |
| Natürlich meinte ich die Maiglöckchen. Man sollte nun aber auch nicht mehr zu lange warten mit dem Rammsen sameln. Bald werden die ersten hier unten schon verblüht sein. Eine sehr gute Stelle in Salzgitter ist hier zu finden: Der Platz befindet sich zwischen Osterlinde und Oelber am Weißen Wege. Für Ursula und Joachim mal ein einen Ausflug wert um Rohstoff zu sammeln und uns dann zum WBF mit den Flüssigen Rammsen zu versorgen. |
| | | Noldi
Bronze Fuchs
Anzahl der Beiträge : 2544 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps Mo Apr 12 2010, 12:10 | |
| Prima Infos über Bärlauch.....und seine Möglichkeiten ;-)) vielen Dank @All. Ich kannte ihn nur als Salat und Pesto ........ Bei uns gibt es ihn leider nicht soooo häufig :-( oder ich habe noch nicht die richtigen Stellen gefunden !? @J&U , ev. klappt es ja mit ner Probe im Juni ;-)) und für die "Süßen" könnten wir div. Beerenliköre beisteuern |
| | | idefix
Silber Fuchs
Anzahl der Beiträge : 3292 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps Mo Apr 12 2010, 12:23 | |
| Wo es wieder "Massen" von Bärlauch gibt, ist im Eckertal bei Bad Harzburg. Von der B6 kann man die "Flächen" bereits bewundern...und der Duft ist "eindeutig". Schönen Wochenstart ! |
| | | Gast
Gast
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps Mo Apr 12 2010, 17:21 | |
| Am besten auf 'nem schlichtem Butterbrot..mit 'ner Prise Salz.. |
| | | Gast
Gast
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps Mo Apr 12 2010, 20:17 | |
| - idefix schrieb:
- Wo es wieder "Massen" von Bärlauch gibt, ist im Eckertal bei Bad Harzburg.
Von der B6 kann man die "Flächen" bereits bewundern...und der Duft ist "eindeutig". Schönen Wochenstart ! Och nun hab ich wieder etwas gelernt und weiß warum ich da so ungern langfahre wegen dem Gestank*nasezuhalt* |
| | | Gesponserte Inhalte
| Thema: Re: Aufgesetzter Ramsen-Schnaps | |
| |
| | | | Aufgesetzter Ramsen-Schnaps | |
|
Seite 1 von 1 | |
| Befugnisse in diesem Forum | Sie können in diesem Forum nicht antworten
| |
| |
| Module Ausblenden | |
Foren- Schnellzugriff |
Hier sind alle Bereiche des Forums aufgelistet. Je nach Status können einige der Bereiche nicht Angezeigt werden. Melden Sie sich einfach noch heute an!
|
Hallo... | Gast! Du hast insgesamt 308 von 65279 Beiträgen geschrieben. Wir haben 104 Mitglieder. Unser neuestes Mitglied ist: ganimed07. Das Forum zählt 5731 Tage.
|
10> Benutzerinfo | Diese Informationensind Eure und auchnur von Euch zusehen! Aus diesen Ländern haben wir Besuch gehabt:
|
|
|
| |
|