hier, zum nachmachen
Mahlzeit
Überbackene Topfenpalatschinken
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
100g Mehl, etwa ¼ l Milch, 2 Eier, 1 Prise Salz, 20g Zucker
Zum Braten: etwa 4 El. Butterschmalz.
Für die Füllung: 50g Rosinen, 1Eßl. Rum, 30g weiche Butter, 80g Zucker. Abgeriebene Schale von ½ Zitrone , 2 Eier, 250g Topfen (Quark mit 20 % Fett)
Für die Form: Butter
Zum Übergießen: 1 Ei 1/8 l Milch 1 El. Zucker ,½ Päckchen Vanillinzucker
Zum Bestreuen: Puderzucker
So wird’s gemacht:
Das Mehl mit 3 El. Milch ,den Eiern, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. So viel Milch dazugießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit Butterschmalz einfetten. 8 dünne Pfannkuchen ( Palatschinken ) ausbacken.
Die Rosinen heiß waschen, trocken tupfen und mit dem Rum beträufeln.
Die Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen und die Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Den Topfen und die Rosinen daruntermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Füllung bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben, mehr aufrecht stehend als liegend in die gebutterte Auflaufform schichten.
Das Ei mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillinzucker verquirlen und über die Palatschinken gießen in etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.
Die Topfenpalatschinken mit dem Puderzucker bestreuen und warm servieren :-))