der Oderberger
Alter Harzfuchs
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| Thema: Zwiebelkuchen So Aug 16 2009, 15:05 | |
| Der erste Federweiße ist da. Was gehört dazu? Natürlich ein g'scheiter Zwiebelkuchen. So mache ich ihn selbst: Ich nehme (für ca. 3-4 Pers. als kurzer Imbiss): 1 Paket tiefgekühlten Blätterteig (etwa 300 g) 750 g Zwiebeln 250 g durchw. Speck, am besten schmeckt Bacon 50 g Margarine, ich nehme Butaris (Geschmack Margarine gefällt mir nicht) Mehl zum Ausrollen 3 Eier 1/4 l saure Sahne Salz 1 Teelöffel Kümmel Blätterteig nach Vorgabe auftauen lassen. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Speck fein würfeln und in einer Pfanne 3 Min. anbraten. Butterfett (Margarine) hinzugeben und erhitzen. Zwiebelscheiben darin 10 Min. glasig braten. Mehl auf Arbeitsfläche, darauf den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser mit kaltem Wasser ausspülen. Springformrand und -boden mit Blätterteig auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen wirft. Zwiebel auf dem Teig verteilen. Eier in einer Schüssel mit Sahne , Salz und Kümmel verrühren. Über die Zwiebel gießen. Form in vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und bei ca. 200 ° Umluft 40 Min backen. Ab und zu schauen. Kuchen aus dem Backherd nehmen, Backform öffnen und den Kuchen auf einer große Platte servieren. Ich schneide ihn in gleichgroße Kuchenstücke und serviere heiß Dazu schmeckt ein junger Wein oder wie gesagt ein Federweißer (jetzt in jedem Supermarkt) bon Appetito |
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kuckuck
Moderator
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| Thema: Re: Zwiebelkuchen So Aug 16 2009, 21:50 | |
| liest sich gar nicht so schwierig - ich liebe Zwiebelkuchen. Ganz toll isser natürlich mit Hefeteig - aber da traue ich mich selbst nicht so richtig ran. Werde Dein Rezept demnächst einfach mal ausprobieren, Jürgen. Danke dafür! |
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der Oderberger
Alter Harzfuchs
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| Thema: Re: Zwiebelkuchen Mo Aug 17 2009, 12:32 | |
| ist auch nicht schwierig, Martina. Lass es dir schmecken, den Federweißen nicht vergessen. Hat Dieter bestimmt... |
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Joachim
Moderator
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| Thema: Re: Zwiebelkuchen Mo Sep 14 2009, 12:14 | |
| Hallo Jürgen, es ist heute zwar Montag und Gäste haben wir auch nicht, aber ich habe eben Deinen Zwiebelkuchen gebacken. Er sieht nicht nur sehr gut aus, sondern ist auch lecker. Aber beim Zubereiten, habe ich mich über die 750 g Zwiebeln gewundert, es sah sehr viel aus. Und beim Backen mußte ich den Backofen auf 190 C° runterfahren und abdecken. Liegt vielleicht am Backofen, er hatte zuviel Power, Ich habe aber Blätterteig genommen. Meine Hefe habe ich am Wochenende für Apfelkuchen aufgebraucht. So nun habe ich Dir den Mund wässrig gemacht Lieben Gruß Ursula Kurze Anmerkung: Wenn ich jetzt pupse, habe ich ein Loch im Hemd. |
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der Oderberger
Alter Harzfuchs
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| Thema: Re: Zwiebelkuchen Mo Sep 14 2009, 12:49 | |
| jetzt haste mir wirklich den Mund wässrig gemacht... Guten Appetit |
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