|
Autor | Nachricht |
---|
der Oderberger
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1818 Land : Bundesland :
| Thema: Kräuter-Quark.... So Mai 10 2009, 11:49 | |
| In der Frühlings-Zeit, wenn die Kräuter ganz frisch sind:
Frühlings-Quark
(Für 2 Personen)
250 g Speisequark, 40 % Fettgehalt 1 Essl. Sahne 1 Knoblauchzehe Schnittlauch, ruhig mit Knospen Petersilie Maggikraut (ganz junge Blätter) 1 kl. Zwiebel
Die Kräuter ganz klein schneiden. Beim Maggikraut die jüngsten Triebe nutzen, Zwiebel in ganz kleine Würfel, Schnittlauch ruhig die Blütenknospen (noch nicht auf) mit nutzen; Knoblauchzehe pressen; Petersilie ganz klein hacken. Alles unter den Quark mischen, 1 Essl. Sahne drunterheben.
jetzt je nach Geschmack mit Maggi oder ein Tropfen Chilisoße (Vorsicht) abschmecken. 1 "Prise" Zucker. Wenn man am liebsten nur die Kräuter durchkommen lassen will, lässt man Chili weg.
Dazu reiche ich ein ganz frisches Brot, am besten Graubrot, dass den Geschmack des Kräuterquarks nicht übertünchen darf.
Guten Appetit
|
|
| |
Joachim
Moderator
Anzahl der Beiträge : 3254 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... So Mai 10 2009, 12:44 | |
| - der Oderberger schrieb:
In der Frühlings-Zeit, wenn die Kräuter ganz frisch sind:
Frühlings-Quark
Guten Appetit
Danke
hat gut geschmeckt |
|
| |
der Oderberger
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1818 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... So Mai 10 2009, 12:47 | |
| bitte schön, ich bin noch dabei - einfach traumhaft mit den fr. Kräutern. Für mich ist das Maggikraut ganz wichtig - besondere Note ;-) |
|
| |
Joachim
Moderator
Anzahl der Beiträge : 3254 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... So Mai 10 2009, 13:04 | |
| - der Oderberger schrieb:
- bitte schön, ich bin noch dabei - einfach traumhaft mit den fr. Kräutern. Für mich ist das Maggikraut ganz wichtig - besondere Note ;-)
Hallo Jürgen, laß Dich nicht beim essen stören. Bei uns ist das Maggikraut (Liebstöckel)nicht so verbreitet, ich kenne es abervon meinem Bruder in Dortmund und hatte es auch schon angebaut. Genauso unbekannt ist bei uns auch das Stielmus. Einen schönen Sonntag von Joachim |
|
| |
der Oderberger
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1818 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... So Mai 10 2009, 13:28 | |
| Hallo Joachim, bei Stielmus musst du mir jetzt helfen. Keine Ahnung?? |
|
| |
Joachim
Moderator
Anzahl der Beiträge : 3254 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... So Mai 10 2009, 13:38 | |
| |
|
| |
der Oderberger
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1818 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... So Mai 10 2009, 14:54 | |
| danke Joachim. Hätte ich eigentlich kennen müssen: Rheinische Spezialität Stielmus gedünstet mit Kartoffeln usw. Jetzt werde ich mal testen, wer das hier alles "nicht" kennt - vielleicht nur ich |
|
| |
Noldi
Bronze Fuchs
Anzahl der Beiträge : 2544 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Mo Mai 11 2009, 00:29 | |
| Hallo, ich grüße den Feinschmeckerle "Jürgen" und Anhang solange wir nicht falschen Bärlauch zum Quark nehmen sollen,OK Heute war festes Essen angesagt: Surbraten mit knackiger Kruste und Semmelknödel Ich wünsche Allen einen schönen Wochenanfang Servus noldi |
|
| |
kuckuck
Moderator
Anzahl der Beiträge : 10230 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Mo Mai 11 2009, 00:54 | |
| na, Ihr RÜBCHEN??? Werdet Ihr jetzt unruhig???? Habe mal was aus chefkoch.de kopiert (Rezept für Stielmus): Rübstiel zieht der Bauer, indem er Mairübchen zu dicht sät. Die Pflanzen wachsen schnell und schlank. Die Rüben sind unbrauchbar, die Stiele allerdings lecker und knackig. Vorbereitung: Die dunklen Blattteile von den Rübstielen entfernen und wegwerfen. Die Stiele und die starken Blattrippen gründlich waschen und abtropfen lassen, danach in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Rindfleisch in ca. 1/2 - 3/4 l Wasser (salzen und pfeffern) gut köcheln lassen. Das geschnittene Stielmus in ein Sieb geben und kurz mit kochendem Wasser übergießen, nach 1 1/4 Std. zu dem Fleisch geben, nach einer weiteren 1/4 Std. die Kartoffeln zum Fleisch und Stielmus geben und noch mal 1/2 Std. weiter kochen lassen. Nach den 2 Std. Kochzeit das Fleisch und etwas Brühe heraus nehmen (damit das Gemüse nicht zu suppig wird - Stielmus zieht Wasser). Stielmus und Kartoffeln grob stampfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Butter oder Sahne verfeinern. Fleisch in Scheiben servieren. Stielmus eignet sich auch gut zum einfrieren. |
|
| |
Zkraut
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1670 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Mo Mai 11 2009, 04:24 | |
| Ihr seid gemein, redet vom Kraeuter-Quark, wo ich hier gar keinen bekomme. Wir haben Cream cheese, aber der ist zu fest, oder Cottage cheese und der ist zu grob. Beide zusammen machen keinen Quark, wie man ihn drueben bekommt. Hatte heute aber ein schoenes Essen mit frischem gegrillten Lachs, Roestli Kartoffeln und Zuchini und frischen Tomaten zum Muttertag mit meinen Nichten. Am Muttertag wird hier gross gefeiert. Habt einen wunderbaren Montag. |
|
| |
Noldi
Bronze Fuchs
Anzahl der Beiträge : 2544 Land : Bundesland :
| Thema: Essen Mo Mai 11 2009, 04:45 | |
| - Zkraut schrieb:
- Ihr seid gemein, redet vom Kraeuter-Quark, wo ich hier gar keinen bekomme. Wir haben Cream cheese, aber der ist zu fest, oder Cottage cheese und der ist zu grob. Beide zusammen machen keinen Quark, wie man ihn drueben bekommt. Hatte heute aber ein schoenes Essen mit frischem gegrillten Lachs, Roestli Kartoffeln
und Zuchini und frischen Tomaten zum Muttertag mit meinen Nichten. Am Muttertag wird hier gross gefeiert. Habt einen wunderbaren Montag. -hallo Barbara, ich grüße Dich schön, dass Dein Muttertag mit einem leckeren Essen erfolgreich war. Lachs gegrillt usw....wäre auch was für mich Einen schönen Montag und bis dann............. noldi |
|
| |
der Oderberger
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1818 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Mo Mai 11 2009, 08:20 | |
| @ Barbara ist doch eigenartig mit dem Quark so wie mit dem g'scheiten Brot in England oder Holland. Wenn ich nach Holand fahre, nehme ich immer deutsches Brot mit, weil das holl. Brot einfach zu weich ist...
Barbara, wir können ja mal ein care-Paket fertig machen |
|
| |
Zkraut
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1670 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Di Mai 12 2009, 01:06 | |
| Hallo Juergen, Gutes Brot gibt es hier auch nicht. Wir haben wohl die importierten Pakete mit Vollkornbrot und Pumpernickel, aber nichts schmeckt so gut als frisches Brot vom Baecker. Als Kind hatten immer das Brot vom Baecker Anders in Braunlage, Herzog Wilhelm Str. Sein Sohn macht jetzt die Baeckerei. Broetchen existieren hier kaum. Der Supermarket hat Torpedo Rolls, was sind einfache ovale Broetchen, keine Mohn- oder andere Sorten. Wir sind doch ein armes Land. |
|
| |
der Oderberger
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1818 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Di Mai 12 2009, 09:13 | |
| Hallo Barbara, ich glaube das euer Land nicht arm ist, aber vielleicht arm an Ideen.Ein guter Bäcker oder auch Metzger, der sollte doch in solchen Ländern sein Auskommen haben. In meinem nächsten Leben werde ich Metzger (Bäcker nicht, da muss ich zu früh aufstehen) und produziere in solchen Ländern, die Wurstspezialitäten, die auch hier schmecken. Also doch care-Paket |
|
| |
Zkraut
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1670 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Mi Mai 13 2009, 02:23 | |
| Hallo Juergen, ja arm sind wir schon da wir keine Baecker und Metzger mehr haben; die Supermarkets haben sie verscheucht. Vor einigen Jahren existierten sie noch. Wir hatten auch ein paar ganz gute deutsche Gaststaetten, geht hier nicht mehr. Zuviele Mexikaner, Phillippiner und Asiaten zogen in die Gegend, (Immobilien waren billiger als in San Franzisko.) Man muss nach San Franzisko fahren, um ein deutsches Essen zu bekommen oder selbst kochen. Ein gutes Wiener Schnitzel klingt gerade sehr gut. Wie waer's? Gruess Dich |
|
| |
der Oderberger
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1818 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Mi Mai 13 2009, 21:52 | |
| Hallo Barbara, als deine Botschaft kam, schnarchte ich schon. Mach' noch nebenbei ein bisschen Kohle, zur Aufbesserung der Rente oder um mal gut Essen zu gehen *mampf* Also 3 x die Woche muss ich raus. Ja bei euch drüben würde ich wahrscheinlich auch viel selbst kochen wobei ich auf japanische Gerichte (Sushi) oder asiatische Gerichte (Wok rauf und runter) nicht verzichten möchte. War mal in Malaysia da haben wir liebend gern gegessen am liebsten in den Strassenrestaurants....allerdings nur Huhn, bei anderem Fleisch war ich mir nicht so sicher. Da liefen viele Katzen ohne Schwanz rum *graussmich* Aber ein gutes Brot oder ne gute Wurst - die muss schon sein. |
|
| |
Der Sieberaner
Moderator
Anzahl der Beiträge : 1969 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Mi Mai 13 2009, 22:23 | |
| |
|
| |
der Oderberger
Alter Harzfuchs
Anzahl der Beiträge : 1818 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Mi Mai 13 2009, 22:31 | |
| Jens, du sagst es. Wobei wir da aus NRW schon so unsere Lieferenten haben... Entweder oben in STA beim Schulze oder Lambertz oder unten in Hattorf beim Koithahn. Koithahn hat sich auf Versand spezialisiert, hat ein tolles Programm sodass wir hier zu Sammelbestellern werden. |
|
| |
Der Sieberaner
Moderator
Anzahl der Beiträge : 1969 Land : Bundesland :
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... Do Mai 14 2009, 08:28 | |
| Koithahn ist auch unser Stammladen für Wurst. Für Fleisch gibt es in Herzberg noch einen Geheimtip (Engelmann), der versendet aber leider nicht. |
|
| |
Gesponserte Inhalte
| Thema: Re: Kräuter-Quark.... | |
| |
|
| |
|